Versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands ab € 79,00 Bestellwert
Versandkostenfreie Lieferung in EU-Länder ab € 150,00 Bestellwert

Rezeptideen "Lebkuchen 007 - geschüttelt, nicht gerührt""

Lebkuchen auf die Schnelle und fast ganz ohne industriellen Zucker. So unglaublich lecker, dass ich dieses Rezept in der Adventszeit häufiger backen darf und euch unbedingt zeigen möchte.

Und mit diesem Rezept mache ich es auch sehr gerne. Die Zutatenliste ist recht übersichtlich und in der Küche herrscht nach der Zubereitung des Teiges keine Tohuwabohu. Das ist genau richtig für mich - kein Ausstechen, keine Wartezeiten, kaum beschmutzte Küchenutensilien. Das ist das, was ich mag.

Lebkuchen 007 geschüttel nicht gerührt dekoriert auf Holzbrettchen mit Zimmstange Mandeln Kandiszucker Anissterne


Schwierigkeit: einfach

Menge: 48 Stück - bei einem kompletten Backblech - wobei die Menge aufgrund der Lieblingsgröße variabel ist


Zutaten und Zubereitung:

350g Mehl

250g Spättracht-Honig

50g gehackte Mandeln

50g Krümel-Kandis

50g Rosinen gehackt (optional)

100g gemahlene Mandeln

3 Teel. gehäuft Lebkuchen-Gewürzmischung

1/2 Teel. gestr. gemahlene Bourbon-Vanille

1 Päck. Backpulver

1 große Schüssel mit Deckel

Zutaten Schüttellebkuchen Zimtstange Mandeln Kandiszucker Mehr Honig


Los geht's:

Zunächst o. g. Zutaten in eine Schüssel mit Deckel geben und kräftig schütteln, damit sich die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen. Der Honig verteilt sich erst nach der Zugabe der weiteren Zutaten.

Anschließend werden folgende Zutaten der Schüssel hinzugefügt:

250 ml Milch

150g flüssige, leicht erwärmte Butter

1 Eßl Honig (optional)

4 Eier

Eier Honig Zutaten für Schüttellebkuchen

Die Schüssel erneut mit dem Deckel verschließen und kräftig durchschütteln. Falls der Teig sich durch das kräftige Schütteln nicht gleichmäßig vermischt haben sollte, kann man ihn einmal kurz umrühren. Meist ist dies aber nicht mehr notwendig.

Nun den Lebkuchenteig auf ein eingefettetes Backblech verteilen und bei 180°C Ober-/Unterhitze im Backofen ca. 20 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen lässt sich leicht eine Garprobe durchführen. Klebt kein Teig am Stäbchen wird der Lebkuchen aus dem Ofen geholt und bereits im noch warmen Zustand in die gewünschte Größe geschnitten.

Lebkuchen dekoriert auf Holzbrettchen mit Honigglas Zimstangen Annissterne Mandeln und Kandiszucker

Falls ihr es abwarten könnt, lasst ihr nun den Teig komplett auskühlen.

Tipp:

Wer mag, kann seine Lebkuchen-Schnittchen noch mit Kuvertüre oder Fondant verzieren.

Ich wünsche euch erst einmal gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.


Bis dahin - liebe Grüße


eure Susanne

23 November 2024