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Lebkuchen auf die Schnelle und fast ganz ohne industriellen Zucker. So unglaublich lecker, dass ich dieses Rezept in der Adventszeit häufiger backen darf und euch unbedingt zeigen möchte.
Und mit diesem Rezept mache ich es auch sehr gerne. Die Zutatenliste ist recht übersichtlich und in der Küche herrscht nach der Zubereitung des Teiges keine Tohuwabohu. Das ist genau richtig für mich - kein Ausstechen, keine Wartezeiten, kaum beschmutzte Küchenutensilien. Das ist das, was ich mag.
Schwierigkeit: einfach
Menge: 48 Stück - bei einem kompletten Backblech - wobei die Menge aufgrund der Lieblingsgröße variabel ist
Zutaten und Zubereitung:
350g Mehl
250g Spättracht-Honig
50g gehackte Mandeln
50g Krümel-Kandis
50g Rosinen gehackt (optional)
100g gemahlene Mandeln
3 Teel. gehäuft Lebkuchen-Gewürzmischung
1/2 Teel. gestr. gemahlene Bourbon-Vanille
1 Päck. Backpulver
1 große Schüssel mit Deckel
Los geht's:
Zunächst o. g. Zutaten in eine Schüssel mit Deckel geben und kräftig schütteln, damit sich die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen. Der Honig verteilt sich erst nach der Zugabe der weiteren Zutaten.
Anschließend werden folgende Zutaten der Schüssel hinzugefügt:
250 ml Milch
150g flüssige, leicht erwärmte Butter
1 Eßl Honig (optional)
4 Eier
Die Schüssel erneut mit dem Deckel verschließen und kräftig durchschütteln. Falls der Teig sich durch das kräftige Schütteln nicht gleichmäßig vermischt haben sollte, kann man ihn einmal kurz umrühren. Meist ist dies aber nicht mehr notwendig.
Nun den Lebkuchenteig auf ein eingefettetes Backblech verteilen und bei 180°C Ober-/Unterhitze im Backofen ca. 20 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen lässt sich leicht eine Garprobe durchführen. Klebt kein Teig am Stäbchen wird der Lebkuchen aus dem Ofen geholt und bereits im noch warmen Zustand in die gewünschte Größe geschnitten.
Falls ihr es abwarten könnt, lasst ihr nun den Teig komplett auskühlen.
Tipp:
Wer mag, kann seine Lebkuchen-Schnittchen noch mit Kuvertüre oder Fondant verzieren.
Ich wünsche euch erst einmal gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.
Bis dahin - liebe Grüße
eure Susanne